АвторДмитрий Кочегаров
sociopat - eto kto prostimi slovami

Социопат — это кто такой и как ему помочь?

В этой статье рассмотрим понятие социопат — это кто простыми словами, как определить социопата и как ему можно помочь лучшим способом.

Я расскажу свою реальную историю взаимодействия с человеком, являющимся ярким примером расстройства личности. Примером того, что с личностью может стать. Поводом к тому, чтобы еще раз задуматься о причинах.

Содержание статьи:

Кто такой социопат?

Социопат — это термин, используемый для описания человека, страдающего асоциальным расстройством личности (АРЛ). Люди с АРЛ не могут понять чувства других. Они часто нарушают правила и законы или принимают импульсивные решения, не чувствуя вины за причиненный вред.

sociopat - eto kto prostimi slovami

Люди с АРЛ могут также использовать манипуляции, чтобы контролировать друзей, членов семьи, коллег и даже незнакомых людей. Они также могут восприниматься как харизматичные или обаятельные.

Как определить социопата?

Социопатия относится к категории расстройств личности, характеризующихся стойким негативным поведением.

В новом издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам говорится, что человек с АРЛ постоянно демонстрирует отсутствие уважения к чувствам других или нарушением прав людей.

Социопаты могут не осознавать такое свое поведение. Они могут прожить всю свою жизнь, не зная своего диагноза.

Чтобы поставить диагноз АРЛ, человеку должно быть больше 18 лет. Его поведение должно характеризоваться по крайней мере тремя из следующих семи черт:

  • Не уважает социальные нормы и законы. Постоянно нарушает законы или переступают социальные границы.
  • Лжет, обманывает других, использует ложные имена или прозвища и использует других для личной выгоды.
  • Не строит никаких долгосрочных планов. Часто делает что-либо, не думая о последствиях.
  • Проявляет агрессивное или вызывающее поведение. Постоянно ввязывается в драки или причиняет физический вред другим.
  • Не заботится ни о собственной безопасности, ни о безопасности других.
  • Не выполняет личных или профессиональных обязанностей. Это может включать в себя многократное опоздание на работу или неуплату счетов вовремя.
  • Не чувствует вины или угрызений совести за то, что причинил вред или плохо обращался с другими.

sociopat - eto kto prostimi slovami

Другие возможные симптомы АРЛ могут включать:

  • “черствость” – неспособность выражать эмоции или принимать участие в чужой жизни;
  • использование юмора, интеллекта или обаяния для манипулирования другими;
  • чувство превосходства и непоколебимое мнение;
  • неспособность учиться на ошибках;
  • неспособность к дружбе и позитивным отношениям;
  • желание контролировать других с помощью запугивания или угроз;
  • частые неприятности с законом или совершение преступных действий;
  • склонность к риску в ущерб себе или другим;
  • угрозы самоубийством без реального намерения суицида;
  • пристрастие к наркотикам, алкоголю или другим веществам.

Другие способы диагностики АСПД:

  • оценка чувств, мыслей, моделей поведения и личных отношений человека;
  • беседа с близкими людьми об их поведении;
  • оценка истории болезни человека на предмет других состояний.

АРЛ может быть диагностировано у человека в возрасте 15 лет, если у него проявляются симптомы, включающие в себя:

  • нарушение правил и порядка, не задумываясь о последствиях;
  • повреждение или уничтожение своих или чужих вещей, воровство;
  • ложь, постоянный обман других;
  • агрессия по отношению к другим людям или животным.

Социопат и психопат

Нет никакой клинической разницы между социопатом и психопатом. Оба эти термина используются для обозначения людей с АРЛ. Они часто используются, взаимозаменяя друг друга.

Некоторые пытаются различать их по тяжести симптомов:

  • Социопат  — тот, кто совершает только незначительные проступки, которые не причиняют серьезного вреда или страдания.
  • Психопат — человек, проявляющий физическую жестокость или подвергающий других опасности.

sociopat - eto kto prostimi slovami

Однако если рассматривать диагностические критерии руководства по психическим расстройствам, то все указанные симптомы можно найти в категории AРЛ.

Часто проявляемое эгоистичное поведение само по себе недостаточно для того, чтобы диагностировать человека, как социопата. Диагноз АРЛ ставится только тогда, когда симптомы проявляются в течение длительного периода времени и не изменяются после наказания или изменения образа жизни.

Эгоист может демонстрировать такое поведение в течение короткого времени, но чувствовать себя плохо из-за этого или изменить свое поведение с течением времени или после наказания.

Социопат в моей жизни – реальная история

Слава Богу в семье у нас социопатов не было. Тем не менее, взаимодействовать с таким человеком мне пришлось с ранних лет – с самого детского сада. Условно назовем его Егором (все имена вымышленные, а совпадения – случайны).

Был у нас один мальчик, высокий (в папу с мамой) и с уже ярко выраженным асоциальным расстройством личности. Проявлялось это в постоянном задирании других детей, провоцировании их на драку, побоям и поломке чужих игрушек. Проще говоря, обладал всеми 7 чертами, характеризующими социопата.

Как позже рассказали мне мои родители, именно я сидел с этим мальчиком за одним столом на завтраках, обедах и полдниках – никто другой не выдерживал макарон на своей голове, которые Егор любил туда класть. Все ребята сразу начинали делать то же самое Егору в ответ или драться.

А я, как ни в чем ни бывало, спокойно снимал макароны со своей головы и продолжал есть.

Человеку не хватало любви и внимания и он неосознанно пытался получить это.

Тогда еще (в детский период) часто бывало, что Егор мог и вполне нормально играть, в том числе, и в коллективные игры с другими детьми.

Правда, как правило, он «назначал» себя вождем (например, когда играли в индейцев) или просто главным, придумывал и менял правила на свое усмотрение и по своему настроению. Если что-то происходило не по его, он сразу начинал драться.

sociopat - eto kto prostimi slovami

В школах мы учились разных, но мне рассказывали, что в своей Егор либо не бывал месяцами, либо устраивал какие-то «заварушки» практически при каждом своем появлении там.

Руководству учебного заведения было проще закрыть глаза на его отсутствие, чем находиться в постоянном состоянии улаживания конфликтов и восстановления поврежденного имущества.

Зато Егор довольно часто, к сожалению, посещал бассейн. Плавали мы с ним в одной группе. Сказать, что при его появлении и я и все ребята сразу напрягались – ничего не сказать. Тренировка превращалась в один сплошной продолжительный стресс.

Особое внимание, конечно, уделялось мне – «старому другу», способному, к тому же, молча снимать макароны с головы. С улыбкой теперь вспоминаю, как, приходя в бассейн, искал глазами Егора и радовался, если его нет, и надеялся, что он не придет. И другие ребята, думаю, так же.

Вспоминаю, вместе с тем, и с жалостью к нему. Егор не виноват – он просто искал внимания, одобрения, любви, которых ему не хватало в семье. Тогда никто из нас этого не понимал. Да и что мы – дети могли бы сделать? Теперь его нет… Но обо всем по порядку…

Что происходило на тренировках подробно описывать не буду, скажу только, что с фантазией у Егора было все в порядке. Например, плывя на  спине, я несколько раз за тренировку подлетал вверх – «толчок ногами из-под воды» было одним из любимых его упражнений.

По мере взросления шалости становились все менее невинными, а уровень агрессии возрастал. Воркутинские 80-е и начало 90-х способствовали развитию «лучших» качеств для выживания по законам джунглей.

Классика жанра эпохи – Егор попал в криминальную группировку, в которой, как выяснилось позже, он выполнял самую «грязную» функцию – устранял людей, был киллером. К тому времени он превратился в волчонка, не знающего ни любви, ни сострадания.

Изредка, встречаясь со мной, Егор ненадолго будто становился нормальным человеком. Он всегда здоровался, мы играли в настольный теннис (если виделись в спортзале). Он уже не стремился поиздеваться или подраться. Видимо, всю агрессию забирал его криминальный мир.

Чем закончилась его маленькая история? К сожалению, она завела его слишком далеко – туда, откуда нет другого выхода. Автомата очередь сразила его в грудь… Как в песне: «Не хотел я умирать, но меня не поняли…».

sociopat - eto kto prostimi slovamiНуждается ли социопат в лечении?

Как правило, люди с расстройствами личности, такими как АРЛ, не думают, что у них есть проблемы.

Думаете, у Вас АРЛ? Поговорите с врачом, он может направить вас к специалисту по психическому здоровью для диагностики и лечения.

Как лечить социопата?

АРЛ часто требует длительного лечения и последующего наблюдения. Лечение может быть нерезультативным, если человек не желает обращаться за лечением или сотрудничать со специалистом.

Возможные методы лечения АРЛ включают в себя:

  • Психотерапия

Психотерапия состоит из беседы с психотерапевтом или другим специалистом о мыслях и чувствах, которые провоцируют асоциальное поведение. Она также может включать в себя терапию управления гневом, насильственным поведением и зависимостью от наркотиков или алкоголя.

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

КПТ помогает вам более тщательно обдумывать свои действия и реакции на людей и ситуации. КПТ не вылечит АРЛ, но может помочь развить позитивное мышление и менее вызывающее поведение.

КПТ также может помочь вам принять наличие расстройства и побудить человека к решению его проблем.

  • Медикаментозное лечение

Специфических лекарств для лечения АРЛ не существует. Однако вы можете принимать лекарства от сопутствующих психических расстройств, таких как тревога, депрессия и агрессивное поведение.

sociopat - eto kto prostimi slovami

Как справиться с социопатом?

Если кто-то в вашей жизни с АРЛ причиняет вам вред, то самым лучшим способом справиться с его поведением будет исключение этого человека из вашей жизни.

Иногда может быть неудобно оставлять члена семьи, близкого друга или супруга с АРЛ. В таком случае семейное консультирование психолога или семейная терапия могут помочь вам развить позитивные отношения с тем, у кого есть АРЛ.

Как поддерживать отношения с тем, у кого есть АРЛ:

  • Примите, что человек может быть не в состоянии полностью понять ваши эмоции.
  • Объясните человеку, как его поведение влияет на других и причиняет вред.
  • Четко обозначьте ему свои границы.
  • Предложите конкретные последствия для вредного поведения.

АРЛ и перспективы

АРЛ нельзя вылечить. Но на него можно воздействовать с помощью терапии, которая фокусируется на ограничении деструктивного поведения, заменяя его более конструктивным.

Если у вас есть АРЛ, помните, что вы все еще можете иметь стабильные, позитивные и любовные отношения с другими. Признание и принятие того, что у вас есть АРЛ, и признание последствий ваших действий может помочь вам управлять своим поведением и поддерживать хорошие отношения.

Заключение

Мы рассмотрели понятие социопата — это кто такой, как определяется и чем ему можно помочь.

Помните главное: человек социопатом не родился, он таковым стал. Расстройство личности он приобрел, пытаясь решить свои задачи и удовлетворить внутренние желания, не найдя других способов самовыражения, кроме агрессии и непринятия.

Будьте здоровы! До встречи на сеансах-консультациях.

 

поделиться ссылкой:

оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...