АвторДмитрий Кочегаров
neironnye svyazi eto

Нейронные связи — что это такое и как их изменить?

Привет, друзья! Многие из вас слышали про нейронные связи, но еще далеко не все правильно понимают, что это такое.

В этой статье я простыми словами попробую немного распутать нейросетевую «паутину» и даже показать вам ее паука, называемого «нейропластичность».

Содержание статьи:

Что такое нейронные связи?

Человек (как и животные) рождается с каким-то набором клеток головного мозга – нейронов. По мере получения жизненного опыта – взаимодействия с окружающим миром, нейроны образуют между собой устойчивые связи (цепочки).

Это свойство мозга позволяет его обладателям быстро учиться всему новому и приобретать навыки (полезные и не только). Оно лежит в основе повседневного поведения, привычек и даже убеждений.

Большинство нейронных связей формируются в раннем детстве – в период усвоения наибольшего количества информации и обретения наибольшего количества навыков.

neironnye svyazi eto

Информация (навык, убеждение, привычка), содержащаяся в сформировавшихся нейронных цепях, воспринимается ее «хозяином», как истина. Хотя, кто кого хозяин — еще большой вопрос.

Нейропластичность — что это?

Нейропластичность – это свойство человеческого мозга изменяться под воздействием нового опыта, знаний и условий. В основном, на этом свойстве нашего мозга и основана вся суть результативности психологической работы.

Начнем как раз с этого конца, оригинальности ради. Какие задачи стоят перед психологом и клиентом в процессе работы?

Разберем на примере работы со страхом публичных выступлений:

  • Изменить целый список УБЕЖДЕНИЙ из категорий «непринятие и нелюбовь окружающих» и «небезопасность мира». Отсюда страх оценки окружающих, страх быть осмеянным, непонятым, каким-то «не таким».
  • Изменить АВТОМАТИЧЕСКОЕ реагирование на определенные ситуации. То есть, «разрушить» СТАРЫЕ реакции (стесняться высказать свое мнение) и выработать НОВЫЕ, полезные (высказывать свое мнение бодро, гордо и с чувством права).
  • Отыскать и активировать «спящие» ресурсы.
    Например, если у застенчивого человека ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ был опыт СМЕЛОГО высказывания или действия, то можно «заякорить» этот навык и сделать его новой нормой.
  • «Показать» мозгу НОВЫЙ ОПЫТ в безопасных условиях. То есть, настроить НОВЫЕ модели отношения к ситуации.
    Например, увидеть, что можно идти в публичность не из позиции «надо», а из позиции «хочу!» и получать в этом удовольствие и море энергии.
  • Все наработанное перевести в разряд НОВЫХ ПРИВЫЧЕК.

За счет чего же происходят все эти изменения? – спросите вы.

neironnye svyazi eto

Научные исследования доказывают, что у нашего мозга есть способность выращивать НОВЫЕ нейроны. Вопреки известному «нервные клетки не восстанавливаются». Этот процесс называется НЕЙРОГЕНЕЗОМ.

Но сам по себе нейрон (нервная клетка) на бытовом уровне мало чем вас порадует. Для нас важен еще один процесс в мозге – НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТЬ.

Это способность образовывать связи между этими нейронами. Выстраивая ту самую ниточку паутины — «НЕЙРОННУЮ ЦЕПОЧКУ», о которой из всех окон кричат психологи в попытках объяснить клиенту, почему же в процессе «терапии» у него формируются новые, нужные ему, привычки реагирования.

Если на пальцах: любой навык или эмоция, будь то умение ездить на гироскутере или умение «блаженно» улыбаться дождю — цепь нейронов.

По этой цепи, как по электрическому кабелю, передается информация от различных рецепторов к центральной нервной системе. А от нее, соответственно, к разным органам, тканям, эндокринным железам.

Пример:
Вы видите щенка (рецепторы органов зрения «видят»). И дальше два варианта развития событий:

  • В прошлом у вас был негативный опыт «общения» с собакой и в мозг отправляется сигнал «МНЕ СТРАШНО». А из мозга идет сигнал вырабатывать соответствующие гормоны (адреналин, норадреналин, кортизол) и вы «тактично ретируетесь» от щенка.
  • В прошлом был позитивный опыт и в мозг отправляется сигнал «МНЕ РАДОСТНО». Мозг дает команду вырабатывать «гормоны радости» (серотонин, дофамин, эндорфины) и вы, радостно подхихикивая, начинаете тискать и нацеловывать собачонку.

В нас УЖЕ прописаны сценарии поведения. Мозг просто извлекает из «картотеки» нужную реакцию. НО. Мы же говорим о нейропластичности. Все можно изменить, при желании. И чем «прочнее» будет отлажена нейронная цепь, тем легче вы оперируете навыком.

neironnye svyazi eto

То есть, например, наработанный новый навык «спокойно реагировать на вбросы хейтеров» должен стать естественной реакцией, а не «соберу волю в кулак и не буду нервничать».

Метафора для наглядности понимания этого процесса: представьте себе, как на беговых лыжах вы прокладываете лыжню на нетронутом снегу. И в противовес — как бодро несетесь по уже проложенной и «разъезженной» лыжне.

Также и тут. Передачу импульсов по нейронной цепи важно сделать максимально быстрой и бесперебойной.

Как создать прочную связь?

Формирование ПРОЧНОЙ новой нейронной связи возможно в двух случаях:

  • путем многократных регулярных повторений нового навыка
  • МОМЕНТАЛЬНО через ЯРКУЮ ЭМОЦИЮ

Этим, в том числе, объясняется влияние психотравматического опыта в детстве на жизнь взрослого человека.

Например, высмеянный воспитателем в саду пластилиновый грач может отрубить желание творчески проявлять себя на всю жизнь.

neironnye svyazi eto

Поэтому в процессе работы с клиентом психологу необходимо «заходить» и через яркие эмоции, и закреплять наработанное на поведенческом уровне многократно. Ибо задача: ВЫРАБОТАТЬ НОВЫЕ АВТОМАТИЗМЫ (читай: новые прочные нейронные цепи).

Что можно изменить?

Теория становится полезной, когда ее можно применить на практике. В общем. За нашу жизнь нейроны уже образовали связи, в которых запечатлен наш опыт. Любой. Для мозга нет плохих и хороших эмоций. Есть просто эмоция. Для мозга это задача, которую нужно правильно обработать.

Пример. «Плохая», казалось бы, эмоция СТРАХ. Для мозга, схематично, это задача: дать приказ надпочечникам выработать адреналин.

Адреналин отвечает за реагирование тела на страх: бей, беги, замри. В связи с чем, наблюдаются следующие проявления: повышается потоотделение, учащается дыхание, сердце «выскакивает из груди».

И мозг все сделал правильно! Страх — значит опасность. Опасность, значит надо спасаться. Вот только когда весь этот «набор героя» появляется у вас, например, во время важных переговоров, — история так себе.

neironnye svyazi eto

Возвращаясь к нейронным цепям и моим увещеваниям, что мы можем менять реакции.
Можем ли мы изменить цикл: СТРАХ-ОПАСНОСТЬ-АДРЕНАЛИН-«потное тело и сердце колотит 200 ударов в секунду»? Нет.

Тогда на каком же этапе мы можем влезть в этот отлаженный механизм? На этапе, когда вы среагировали эмоцией «СТРАХ» на бытовую ситуацию (например, переговоры. Речь не идет о реально опасных для жизни и здоровья ситуациях, разумеется).

Итак, на повестке дня: СТРАХ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ в разрезе наличия давно сформированной нейронной связи, которая «диктует» эту эмоцию. Откуда вообще такая иррациональная с точки зрения взрослого человека реакция?

Как вариант: когда-то в далеком детстве вы НЕОСОЗНАННО ВЫБРАЛИ реагировать страхом на определенные ситуации.

Например, пререкание с отцом грозило подзатыльником, «углом», лишением вечерних «Хрюши со Степашкой» и т.д. Трагедия, в общем.

Мозг «записал себе в блокнот»: высказывать свое мнение = наказание, наказание = страшно.
И получается: ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ = СТРАШНО

Тогда, в детстве, это было эффективным, «полезным». Вы выбрали быть послушным, неконфликтным, и держать свое мнение при себе. Чтобы избегать наказания и не лишаться ништяков всяких. Логично? Логично. Вопрос адаптации.

Вот только вы выросли, а хвостом тянете за собой из детства готовый алгоритм реагирования: не перечить, не отстаивать свою точку зрения. Потому что по-прежнему СТРАШНО. Страшно доказывать свою правоту.

Разбор несколько утрированный и линейный — для наглядности. В реальности все гораздо более витиевато, конечно.

Так вот. В наших силах изменить именно эту сцепку. Тогда высказывать свое мнение человек будет спокойно и уверенно. Без запуска того цикла с адреналином.

Что еще нужно знать о нейронных связях?

Давайте еще раз вспомним то, что мы узнали о нейронных связях (цепях).

Грубо говоря, все наши действия, эмоции, реакции – это УЖЕ СФОРМИРОВАННЫЕ АЛГОРИТМЫ, которые запускаются автоматически, в зависимости от ситуации.

neironnye svyazi eto

Вы вытираетесь полотенцем после душа по одной траектории, следуете привычному маршруту до офиса, избегаете или, наоборот, провоцируете конфликтные ситуации, доверяете или, наоборот, подозреваете людей и т.д. Автоматически.

Мы выяснили, что в наших силах изменить это самое автоматическое реагирование в ситуациях, где такое реагирование нам мешает.

Закономерный вопрос. Если формируется новая реакция (читай: новая нейронная цепь), то что же происходит со старой? Неактивные нейронные цепи ослабевают.

То есть, если вы все чаще будете вместо «покорного ДА» в ответ на неудобную для вас просьбу говорить «уверенное НЕТ», постепенно цепь про НЕТ будет прочнеть, а про ДА ослабевать. Ну, при условии устранения глубинных причин, из-за которых вы выбирали быть для всех удобными, разумеется.

Формирование нужных для вас нейронных связей возможно только в случае, если «расчищено рабочее поле». То есть нужно убрать все то, что удерживает старую реакцию.

Поэтому не всегда эффективными оказываются мотивационные тренинги. Стимул действовать и реагировать по-новому вы получили, а весь базис остался прежним. И мотивационный запал постепенно сходит на нет.
А у кого-то и так все «не тронуто негативным опытом» и новые навыки радостно встраиваются.

Нейропластичность касается не только работы с психологом, разумеется. Речь о любых навыках и новых действиях, которые вы хотите внедрить в свою жизнь. Будь то изучение иностранных языков или выработка привычки фокусироваться на позитиве.

Надеюсь, что вам было полезно узнать обо всем этом. До встречи на сеансах!

поделиться ссылкой:

оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...