АвторДмитрий Кочегаров
eriksonovskij gipnoz-chto eto

Эриксоновский гипноз: что это такое — 5 секретов создателя

В этой статье я расскажу про Эриксоновский гипноз — что это такое.

Вы узнаете, действительно ли с помощью гипноза можно избавиться от большинства заболеваний не только психосоматического, но и чисто физиологического свойства, какие техники гипноза существуют и насколько они безопасны.

Содержание статьи:

Что такое гипноз? Мифы и правда

У многих до сих пор существует мнение, что гипноз – это что-то страшное или опасное, бесконтрольное со стороны того, кто ему подвергается. Что же такое гипноз на самом деле? Гипноз в переводе с греческого значит «сон».

Однако, гипноз – это не обычный сон и не обычное состояние бодрствования. Это особое состояние сознания, в котором мозг «расслабляется», отключается критическое мышление и все утверждения извне воспринимаются как истина.

4 вида гипноза

Гипнотическое состояние также можно назвать трансовым состоянием или состоянием транса. Состояние гипноза или транса очень хорошо нам знакомо, мы пребываем в нем по несколько раз в день, часто не осознавая этого. Помните как кто-то вчера повторял Вам один и тот же вопрос, а Вы услышали  его только с четвёртого раза?

Где Вы находились во время первых трёх повторений вопроса? Думаете, просто ушли в себя? Задумались о чет-то своем? Это и был транс. Иногда мы уходим туда же, когда слушаем красивую музыку или любуемся закатом солнца.

Выделяют 4 основных вида гипноза: классический (директивный), цыганский, эстрадный и Эриксоновский.

Классический гипноз – это метод прямых внушений в гипнотическом (трансовом) состоянии.

В транс можно войти самостоятельно (самогипноз), намеренно, по собственному желанию. Например, с лечебной целью. При этом Вы самостоятельно и осознанно, производите необходимые Вам внушения (я совершенно здоров, я чувствую, как болезнь покидает меня, я умею контролировать свои эмоции и пр.).

Второй вариант — воспользоваться помощью гипнотерапевта. При гипнозе с помощником Вы также не утрачиваете полностью контроль над собой. Обычно в состоянии гипноза человек может слышать голос гипнотерапевта, осознавать и принимать его внушения и отвечать на его вопросы. Все просто и безопасно.

Записывайтесь и приходите на сеанс!

Если предположить, что гипнотерапевт захочет внушить вам что-нибудь вредное или опасное для Вас и окружающих или совершить преступление, Ваш «внутренний сторож» сразу «зазвонит в колокольчик» и разбудит Вас.

В 1989 году благодаря директивному гипнозу известного в то время психотерапевта А. Кашпировского с экрана телевизора, я смог избавиться от бородавок на руках всего за один (!!!) сеанс. С бородавками я безрезультатно боролся несколько лет, периодически выжигая их жидким азотом, уксусом и различными народными «уничтожителями».

Подробнее об этом моем опыте Вы можете прочитать в этой статье.

Ericsonovskiy gipnoz-chto eto takoe

С цыганским гипнозом многие, наверное, знакомы не понаслышке. Лично я знаком. Подходит цыганка (или лучше сразу несколько), тараторит что-то типа: «вижу дальняя дорога, казённый дом, трудности, позолоти ручку, будет тебе счастье…» и т.д. и т.п.

В общем, еле оторвался. С минимальными потерями, но с ощущением недосказанности. Многие, логично, называют это «забалтыванием».

Позже, работая в милиции, видел много пострадавших от цыганок заявительниц: встречали цыганку на улице, разговорились, пришли вместе с цыганкой к себе домой, отдали все деньги. Или вообще взяли дома банковскую карту, пошли в банк (банкомат), сняли все деньги и отдали цыганке.

И только когда цыганка исчезнет, понимают что их кинули. Некоторые вообще не понимают что произошло. Кто-то «приходит в себя» только на 2-3 день.

В общем, с цыганами общаться «по душам» не рекомендую (если конечно Вы не желающий попрактиковаться начинающий гипнотерапевт или НЛПер). Они хоть на тренинги и не ходили, а гипнозом владеют вполне Эриксоновским.

С эстрадным гипнозом тоже все более или менее понятно. Вызывают на сцену очень гипнабельных людей и заставляют спать (лежа или стоя), становиться мостиком, забывать свое имя или цифры и прочее. Кто обманет ожидания публики – тот дурак.

И, наконец, главный для нас в этой статье вид гипноза – Эриксоновский. Это не директивный метод гипноза, характеризующийся мягкой подстройкой терапевта к собеседнику, возможностью пациенту «самому осознать» необходимое и косвенными (непрямыми) внушениями. Обо всем этом давайте узнаем подробнее.

Кто такой Эриксон?

Милтон Эриксон – американский психиатр, психотерапевт. Родился в 1901 г в штате Невада г.Аурум. С детства Милтон рос невысоким болезненным мальчиком. В 17 лет очень тяжело заболел полиомиелитом и был на грани смерти. Врачи делали неутешительные прогнозы.

Кроме того, Милтон не мог слышать высоту звуков и был дальтоником.

Но Эриксон уже в юном возрасте чувствовал внутреннюю силу — своего подсознания и внушений. Он твёрдо решил не сдаваться болезни и исцелить себя. Много лет Эриксон провел в инвалидной коляске, но, не смотря на это, ему удалось прожить долгую и плодотворную жизнь.

Одним из первых его объектов наблюдения стала его младшая сестра. Милтон наблюдал как она учится ходить, делая свои первые шаги. Сначала один, потом два… Видел как она падает, снова встает и пробует идти, и с каждым разом это ей удается все лучше и лучше. Потом он наблюдал, как она учится писать, аккуратно выводя буквы и соединяя их в слова.

Позднее, в своих терапевтических практиках Эриксон часто использовал свои наблюдения для рассказывания (забалтывания) и наведения транса у пациентов. Милтон Эриксон не был сторонником директивного гипноза (прямых внушений).

При работе с пациентами он старался максимально подстроиться под человека, мыслить его образами и разговаривать с ним «на одном языке». Часто при этом использовал юмор и внушающие нужную информацию рассказы (в том числе выдуманные) о своих знакомых.

Главным принципом его работы всегда было — не навредить пациенту. Методы работы Эриксона позволили добиться более высокой процентности успешной терапии по сравнению с классическим «директивным» гипнозом (около 95% — по оценкам самого Милтона Эриксона).

  • Вернетесь ли в детства далекие дни,
  • Столкнетесь там с радостью или слезами,
  • В окна чужие и двери свои,

Ericsonovskiy gipnoz-chto eto takoe

Постулаты успешного психиатра

В  ходе своих многочисленных гипно-терапевтических практик Эриксон вывел универсальную формулу – залог неограниченных возможностей человека:

1. С каждым человеком все ОК (и со мной, и с Вами (даже если Вам пока так не кажется), и с ним самим, как бы это странно не звучало при его заболеваниях).

2. Ресурсов у всех достаточно (чтобы быть счастливым, измениться и так далее. Зная путь преодоления трудностей и проблем со здоровьем Милтона Эриксона, трудно усомниться в его словах).

3. При совершении поступков (действий) мы руководствуемся хорошими намерениями (даже совершая убийство, человек оправдывает себя благими целями).

4. Каждый делает наилучший свой выбор в каждый момент времени (и читая эту статью Вы делаете наилучший выбор).

5. Перемены неизбежны (в том числе и со мной, написавшим, и с вами, читающими статью).

А ведь на самом деле… Может, стоит задуматься над этим? И тогда многие проблемы в Вашей жизни исчезнут сами собой.

Милтон Эриксон умер в 1980 году. Его работы и его опыт легли в основу отдельного направления гипнотерапии, получившей в честь него название — Эриксоновский гипноз. Кроме того, на основе учений и трудов Эриксона было придумано нейро-лингвистическое программирование (НЛП).

Гипноз не действует? Приёмы Эриксона

Когда к Эриксону на прием приходил пациент и говорил, что на него гипноз не действует — «я не гипнабельный», Эриксон обычно отвечал: «да, я знаю, такое бывает. Садитесь, пожалуйста..» и заводил свою шарманку — начинал вводить человека в транс своими рассказами, историями, наблюдениями.

А в конце сеанса, когда считал это нужным, говорил: «поздравляю, Вы были под гипнозом»!

Эриксон использовал для гипнотерапии 5 основных техник:

1. Присоединение (Соединение)

Это подстройка (копирование) к пациенту – под его темп и громкость речи, тембр голоса, интонации. Желательно даже научиться улавливать в речи пациента и аккуратно использовать некоторые особенности — предикаты: аудиальные – слышать, слушать, шуметь, звучать, визуальные – видеть, яркий, бледный, светлый, темный и кинестетические – трогать, чувствовать, мягкий, твердый, холодный и т.д.

Также полезно будет незаметно (постепенно) принять аналогичную позу или выполнять похожие типа «неконтролируемые» движения рукой или ногой. Все это, если проделано осторожно и незаметно, располагает человека к себе и повышает уровень доверия.

2. Ведение

Подстроившись под человека, Вы как будто уводите его из первоначального (нежелательного) состояния в более спокойное (подходящее) состояние. Делается это путем постепенного изменения своей речи, позы, движений.

Например, голос становится тише, спокойнее, речь медленнее, поза более открытая. Неосознанно повторяя (копируя) Ваши позы и голос, собеседник обретает соответствующее внутреннее состояние.

3. Введение в транс

Это может быть похоже на известный многим способ получения согласия на что – либо (метод трёх «ДА»), когда вы говорите собеседнику несколько подряд утверждений, с которыми он точно согласится, затем вставляете утверждение — свое внушение, с которым он по инерции тоже вынужден согласиться.

Например: Вы сидите перед компьютером, читаете эту статью, думаете как использование этой простой техники может помочь Вам в общении с людьми, думаете, что надо испробовать это на практике, и возможно Вы дочитаете эту статью до самого конца.

Это также может быть и забалтывание (как у цыганок). Вы говорите о чем угодно, повторяя одно и то же по несколько раз, периодически в конце высказываний вставляя: «понимаете?», «правильно?» Или «да?»

И в ходе своей «болтовни» вставляете нужные внушения или, утомив («отключив») собеседника, озвучиваете свое деловое предложение.

В этом случае последнему, боящемуся повторения бесконечных и бестолковых рассказов, проще согласиться.

Милтон Эриксон часто использовал «тройную спираль» («тройная спираль Эриксона»). Для этого он начинал рассказывать пациенту историю и, когда подходил к ее кульминации, резко перескакивал на другую историю. Вторую историю он тоже не заканчивал и перескакивал на третью.

Рассказывая третью историю, он проговаривал внушения, которые хотел «впихнуть» в собеседника. И, не закончив и последнюю историю, без пауз перескакивал обратно к первой или второй и заканчивал ее. Таким образом, пациент «забывал» внушения и не имел возможности их осмыслить и отвергнуть.

Ericsonovskiy gipnoz-chto eto takoe

4. Внушения

Они возможны с применением разных речевых техник.

  1. Трюизмы (от английского «True» — правда, истина), то есть, очевидная истина: «Каждый погружается в транс по своему», «Человеку часто становится легче, когда он поговорит с кем-нибудь».
  2. Допущение (указывание последовательности действий):

«Прежде чем Вы расскажете о своей проблеме, Вы сделаете глубоких вдох», «Когда Вы почувствуете положительные изменения в себе, Вы увидите результат нашей работы».

  1. Противопоставление. Здесь часто используются кинестетические речевые предикаты:

«Чем тяжелее Вы усваиваете новую информацию, тем легче Вам будет использовать её».

  1. Выбор без выбора. Здесь Вы как бы предоставляете собеседнику два или несколько вариантов, каждый из которых устраивает Вас:

«Вы можете записаться ко мне сразу или после того, как дочитаете эту статью».

  1. Право выбора. Собеседнику озвучивается несколько вариантов его возможных действий (поведения, отношения) без навязывания предпочтительного. Однако нужный вариант при этом выделяется интонацией (как наиболее важный), а ненужный наоборот произносится с легким пренебрежением:

«Вы можете поверить мне прямо сейчас, или можете вообще мне не верить».

5. Вывод из транса (плавное возвращение к реальности). Можно предложить человеку обратить внимание на часы, посмотреть на предметы интерьера и спросить его о самочувствии.

Как не сдаться обстоятельствам?

Теперь Вы знаете, что такое Эриксоновский гипноз и кто его создатель. Милтон Эриксон является для всех нас примером того, что никогда не надо сдаваться. Используя лишь свои внутренние ресурсы человек способен исцелить себя от тяжелой болезни и стать выдающимся ученым.

Он посвятил свою жизнь изучению поведения людей, их исцелению и избавлению от различных расстройств и зависимостей. Как он сам неоднократно высказывался: «Возможно, именно благодаря своей болезни я стал тем, кем я стал. Именно болезнь дала мне возможность наблюдать за людьми, их поведением и привычками».

Как Вы думаете, если и мы станем так же относиться к возникающим на нашем жизненном пути трудностям, сумеем добиться большего?

Заключение

Надеюсь, Вам было интересно узнать, что такое Эриксоновский гипноз.

А как Вы лично подвергались гипнозу? Только не говорите, что этого никогда не было).

Рассказывайте в комментариях, делитесь статьей с друзьями и записывайтесь на сеанс .

Будьте здоровы!

 

 

поделиться ссылкой:

оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...