АвторДмитрий Кочегаров
kak naiti horoshego psihologa v SPb

Как найти хорошего психолога и что учитывать при выборе?

В этой статье расскажу как найти хорошего психолога в СПб или в любом другом городе.

Возникающие трудности на работе, неудовлетворительные отношения в семье, финансовая нестабильность и частые проблемы со здоровьем все чаще вынуждают людей обращаться за помощью к психологу. В интернете много назойливой саморекламы и раскрученных специалистов, большинство из которых в других городах или слишком дороги.

А как найти подходящего для себя психолога — не знаменитого, но чтобы точно помог?

Содержание статьи:

Кто такой психолог и когда к нему идти?

Почему человеку трудно признаться самому себе в том, что он не в состоянии сам наладить свое психо-эмоциональное состояние, и порою невыносимо тяжело обратиться за помощью к специалисту, называющемуся на «психо-»?

  • Я не псих, чтобы идти к психологу!

kak naiti horoshego psihologa v SPb

Он продолжает безрадостно проживать свою жизнь, испытывая день за днем удерживаемые негативные эмоции, иногда, на публике, демонстративно смеясь  над своими «тараканами». И мысленно ругать судьбу, страдать, болеть…

Ученые доказали обоснованность психосоматики: подавленное психо-эмоциональное (душевное) состояние является причиной соматических (телесных) заболеваний.

Возможно, корни бессознательного отрицания своих проблем находятся в нашем детстве — это боязнь показаться «не таким, как все», услышать про себя «ку-ку» и увидеть крутящийся палец у виска одноклассника.

Или, представляя себя на консультации у психолога, нам кажется, что он станет если и не откровенно смеяться над нами, то будет с трудом сдерживать улыбку. А может начнет критиковать наше «неправильное» поведение: «Сами виноваты, что так получилось», в то время, когда и так все хреново.

Кто такой психолог?

Психолог — это специалист с высшим (не обязательно медицинским) образованием, окончивший гуманитарный факультет любого ВУЗа по соответствующей специальности. Квалификацию психолога можно получить также, окончив курсы по системе дополнительного образования.

kak naiti horoshego psihologa v SPb

Психолог может работать со здоровыми людьми — не имеющими психических заболеваний. Он оказывает кратковременную помощь человеку, оказавшемуся в трудных жизненных обстоятельствах. Консультации психолога, как правило проходят в форме устного общения.

Психолог, в отличие от врача-психиатра, не может назначать медицинских препаратов.

Человек, обратившийся к психологу, называется его клиентом, а не пациентом, как в случае с психиатром. Консультации, как правило, проводятся курсом из 10 и более сеансов, в течение 2-3 или более месяцев, например, 1 посещение психолога в неделю.

Но, прежде чем бежать к специалисту, собираясь доверить ему «чинить свои мозги», представьте, сколько лет вы жили со своими знаниями (что делать, как себя вести в той или иной ситуации и т.д.), убеждениями (верованиями), установками и своим Эго, которые привели к той ситуации, которую вы имеете сейчас.

Большинство убеждений, оказывающих определяющее значение на ваш характер и всю вашу жизнь, родом из детства. Это родительские установки, «истины» и утверждения, а также ваши убеждения — из личного жизненного опыта, уроков, книг и прочего.

Это я не к тому, что ничего изменить уже невозможно. Я хочу сказать о том, что не стоит относиться к своему организму и своему мозгу, как к двигателю автомобиля — ни один супер-специалист не починит его за 1 день! И вообще: «чинить» свой мозг вы будете сами, а психолог только поможет вам в этом.

Теперь подумайте, действительно ли вы готовы меняться, чтобы получить качественные изменения жизненной ситуации? Достаточно ли у вас для этого мотивации или тут не обойтись без Тони Роббинса, на которого все равно нет денег?

Конечно, проще «отдать» свои мозги дяде в ремонт, а потом сетовать, что он плохой специалист — не справился с вашим совершенным, но немного барахлящим «устройством».

Благодаря нейропластичности специалист имеет шанс починить ваш «аппарат», но для получения устойчивого результата, необходимо формирование в мозгу новых нейронных связей, для чего требуются определенные усилия (желание+действия) со стороны самого человека.

Ни один специалист не сможет насильно сделать Вас счастливым!

В каких ситуациях может помочь психолог:

  • Трудности и стрессовые ситуации на работе;
  • Неудовлетворительные отношения с близкими людьми;
  • Финансовая нестабильность;
  • Смерть близкого человека;
  • Недостаток мотивации, утрата жизненных ориентиров и внутренних ресурсов;
  • Длительные проблемы со здоровьем психосоматического характера;
  • Внутриличностный конфликт;
  • Кризис среднего возраста;
  • Трудности определения своего предназначения и жизненного пути;
  • Боязнь публичных выступлений;
  • Проблемы во взаимоотношениях с коллегами и другими людьми.

kak naiti horoshego psihologa v SPb

Обращался ли я к психологу?

Я, как и большинство людей, понимая, что сочувствующие (в лучшем случае) взгляды друзей и знакомых не помогут решить возникающие психологические трудности, в то же время, не мог признаться себе в потребности вмешательства постороннего «специалиста» в мою личную жизнь.

И, может, никогда ни к кому бы не попал, если бы не случай и не обстоятельства. Хотя, кто же создает себе обстоятельства?

И знаете, что я понял на сеансе у психолога?

  • Я такой же как все – у всех или почти всех людей есть похожие проблемы и трудности;
  • Психолог не критикует меня, мои мысли и поступки, не дает «мудрых» советов и ему совсем не смешно;
  • Практически любую трудную ситуацию можно увидеть под другим углом, и она перестает выглядеть большой проблемой;
  • У специалиста я могу быть искренним сам с собой, а значит, могу стать свободнее и осознаннее.

В общем, я подумал: «А почему я раньше-то сюда не пришел?». Я осознал, как много энергии тратил во вред самому себе, удерживая негативные эмоции — обиды и непринятие. Надо сказать, что я попал не к обычному психологу, а к специалисту по Тета-хилингу и регрессивному гипнозу.

Как найти хорошего психолога в СПб?

Много специалистов, применяющих разнообразные методы работы, предлагают свои услуги в решении трудных и проблемных психологических ситуаций в Санкт-Петербурге и других городах. А как же найти хорошего психолога для себя?

Если вы готовы к переменам – готовы меняться, отказываясь от своих вредных убеждений, удерживаемых негативных эмоций, и готовы к изменениям в жизни (может измениться круг общения, реакция на вас со стороны «друзей» и пр.), считайте, что вы уже на полпути к успеху.

В таком случае вам сможет помочь практически любой нормальный психолог. «Нормальный» — значит, не критикующий и не навязывающий своих «мудрых» советов.

kak naiti horoshego psihologa v SPb

Как же найти наиболее подходящего:

  • Хороший способ найти психолога – обратиться к специалисту по рекомендации знакомых. К сожалению, не все готовы делиться информацией о том, что обращались за помощью к психологу – многие люди стесняются признаваться в этом.
  • Еще один вариант – выбрать специалиста на сайте, содержащем базу психологов Санкт-Петербурга или любого другого города. На некоторых сайтах указан рейтинг психологов и отзывы клиентов о нем. Правда, высокий рейтинг и хорошие отзывы не являются гарантией, что специалист окажется подходящим для вас, так же, как нет гарантии достоверности самих рейтинга и отзывов.
  • Вы можете также попробовать пройти сеанс какой-нибудь медитативной, дыхательной или телесно-ориентированной терапии. Для многих людей нетрадиционные методы работы могут оказаться более эффективными по сравнению с посещением традиционного психолога.

Ту методику, которая покажется наиболее подходящей и эффективной для вас, вы можете выбрать для прохождения дальнейшего курса.

Эффективной во многих случаях является медитативная практика Тета-хилинг, позволившая даже ее основательнице избавиться от рака. Некоторым больше подойдет гипноз, а для кому-то быстрого результата поможет добиться НЛП.

Должен ли психолог быть идеальным человеком?

Должен ли психолог быть:

  • здоровым;
  • иметь идеальные отношения в семье;
  • материально обеспеченным.

Некоторые специалисты считают, что при выборе психолога люди обязательно будут ориентироваться на эти 3 «важные для всех» составляющие. Поэтому, часто психологи позиционируют себя, как успешные во всех этих компонентах: говоря о себе, завышают размеры своего дохода или придумывают несуществующие отношения.

Может ли быть хороший «сапожник» без сапог? Мне встречались и буквально хорошие сапожники без сапог и хорошие спортивные тренеры с, мягко говоря, не очень хорошим здоровьем и даже хорошие психотерапевты не слишком счастливые в семейной жизни.

kak naiti horoshego psihologa v SPb

Вот, что можно найти в интернете под условным девизом «Это всё, что надо знать про разного рода тренинги личностного роста, эзотерических гуру, коучеров, бизнес-тренеров и пр.»:

  • В США автор книги о семейной гармонии «Как сохранить брак» застрелил свою жену и выложил в Facebook фотографию трупа;
  • Дейл Карнеги умер в полном одиночестве;
  • Бенжамина Спока его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых;
  • М. Монтессори отдала своего сына в приёмную семью, чувствуя, что ее предназначение на этой земле — посвятить себя чужим детям;
  • Корейская писательница, автор бестселлеров «Как быть счастливым» повесилась от депрессии.

Для многих людей это, действительно все, что нужно знать про «саморазвитие» (а обычно, им достаточно ничего не знать) — у этих людей слишком сильны их Эго и убеждения, не позволяющие начать менять свою жизнь, и слишком слаба мотивация к изменениям.

Человек, предлагая какую-нибудь услугу или товар, не обязательно всегда нуждается в нем и сам. Что является атрибутом счастья для одного, обделяется вниманием или совсем игнорируется другими. Не все психологи (как и другие специалисты) пришли в профессию, преодолевая свои подобные трудности.

Лично я, решил помогать другим людям в решении психологических проблем, в процессе проработки своих вопросов. Работа с клиентами позволяет всегда быть «в тонусе» и быстро справляться с возникающими трудностями.

Почему после посещения психолога нет результата?

Ваш друг посещал психолога, но он ему не помог?

Здесь возможны следующие причины:

  • Человеку на самом деле не нужны изменения — его устраивает все, как есть.
  • Существует что-то неприемлемое (плохое), что может произойти в случае изменений.
  • У человека недостаточно мотивации — его Эго и убеждения сильнее желания измениться и изменить что-то в жизни. Поэтому же человек не выполняет домашнее задание, ему «лень» что-либо делать. А без действий не бывает результата.
  • Человек, неосознанно, не может взять для себя больше, чем заплатил. Подсознанию часто кажется, что за уплаченные (относительно небольшие) деньги нельзя стать счастливым.

kak naiti horoshego psihologa v SPb

Пример из практики: мы поработали с одним известным теннисистом П. накануне значимого для него турнира. В итоге, являясь 9-ой ракеткой, по ходу турнира он, сенсационно, сумел «выбить» 1-ю ракетку турнира и занял в итоге общее 4-е место  (достижение №1).

На следующий день ему позвонила мама, с которой у него «плохие отношения», и которая звонила очень редко и лишь тогда, когда ей «от него что-то надо». В этот раз, «на удивление», она позвонила просто поговоритьузнать как у него дела (достижение №2).

Эти свои результаты, П. закреплять (удерживать) не стал, больше на сеансы не приходил и мои рекомендации не выполнил. Позже я узнал, что П. посетил уже много разных других психологических тренингов, коуч-сессий и т.п. и «нигде не получил результата».

У клиента не успели сформироваться новые устойчивые нейронные связи.

Он стал говорить, что помочь ему может только лучший — Тони Робинс (известный и самый дорогой в мире личностный мотиватор). Правда, на Тони нет денег…

Вероятно, П. не мог принять своих позитивных изменений, полученных уже после одного сеанса проработки, потому что это казалось ему «слишком дешево» — его Эго считает, что за такие деньги нельзя получить реальный результат.

Он обесценил наши успехи, в итоге не получив устойчивых изменений. Вот такая ситуация.

Если же Вы действительно готовы к изменениям — обязательно всё получится!

Как мне помогли психологи?

Расскажу лишь о двух значимых ситуациях в моей (и моей семьи) жизни, когда мне помогли психологи (психотерапевты):

Как мы справились с СПКЯ

Этот коварный синдром не обошел стороной нашу семью. В течение первых четырех лет совместной жизни у нас с женой не появлялись дети. Возможной причиной мы считали нерегулярность менструальных циклов у жены (никаких других симптомов у нее не было).

А когда ждать (детей) уже стало невмоготу, мы обратились к врачу. И началась медицинская «эпопея». Не буду описывать все ее многочисленные подробности, кому интересно, можно прочитать здесь.

Традиционная медицина ничего, кроме назначения опасных (приводящих к полному бесплодию) гормональных препаратов, предложить не смогла, и, после продолжительного «официального» лечения, у нас уже появились мысли об ЭКО. Но и с ним тоже оказалось не все так просто.

Тогда мы решили податься к специалистам нетрадиционной медицины. В тибетской клинике жена прошла курсы иглотерапии, герудотерапии (пиявок) и массажа. Пила специальные пилюли из смеси тибетских трав.

Мы съездили и к известной старушке-целительнице, жившей в деревне. Люди к ней шли нескончаемым потоком и все с похожими проблемами. Старушка нам сказала, что раз абортов не было, значит, дети будут. Мы, конечно, ей поверили, но чуда не произошло.

Следующим нашим «шажком» на пути к беременности была гомеопатия. На мой взгляд, действие гомеопатии в значительной степени основано на эффекте «плацебо». Это, безусловно, действенный эффект, помогающий во многих ситуациях. В нашей, однако, его оказалось недостаточно.

После всего этого нам с женой оставалось только пойти к психологу. И мы «случайным образом» обратились к специалисту, работающему с трансовыми (медитативными, гипнотическими) состояниями.

Через пару месяцев после прохождения курса жена забеременела нашей первой доченькой. А потом, словно само собой, с интервалом 2,5 года – сынишка и вторая дочка.

kak naiti horoshego psihologa v SPb

Теперь у нас трое замечательных детишек. Стоит отметить, что после лечения у психолога у моей жены менструации стали происходить в среднем каждые 45 дней (вместо 1 раза в полгода, как случалось до этого). Послеродовое УЗИ показало наличие СПКЯ. То есть, грозный диагноз сохранился, но главный вопрос (иметь детей) был успешно решен.

Видимо, заиметь ребенка нам мешали проблемы (убеждения, блоки) именно психологического свойства. Именно тогда, ощутив эффект этой работы на себе и своей семье, я вполне осознал значение психологии и психосоматики в нашей жизни. И так увлекся, что стал заниматься этим профессионально и работать с клиентами.

Как я избавился от бородавок

Впервые я почувствовал на себе эффект внушения и нетрадиционной медицины, когда мне было 13-14 лет. К тому времени у меня уже несколько лет все пальцы рук были в бородавках. Страшно ли это?

Представляете, что такое — все руки в бородавках для подростка, у которого начинается «переходный возраст», формируется самоидентификация и отношения с окружающими? Я уже не говорю про отношения с девушками.

В этом возрасте парни вовсю уже здороваются друг с другом за руку. Я стал замечать, что некоторые товарищи из-за моих бородавок брезгуют пожимать мне руку. Я стыдился и старался «прятать» свои руки.

Сколько раз я вырезал их маникюрными ножницами, прижигал уксусом, соками подорожника и каких-то ядовитых трав! Я регулярно ездил в КВД выжигать их жидким азотом.

Представьте, я с обожженными азотом пальцами иду в 40-градусный мороз (я жил в Воркуте) из КВД, пальцы болят и замерзают, а надеть варежки или сунуть руки в карманы – больно задевать раны. Иногда от отчаяния из глаз катились слезы.

kak naiti horoshego psihologa v SPb

А в те годы по телевизору часто показывали целительские сеансы психотерапевта Анатолия Кашпировского. В нашей семье слишком серьезно их никто не воспринимал и массовые «усыпления» людей под гипнозом все считали телевизионными шоу.

Тем не менее, вдоволь намучившись со своими бородавками, в один из вечеров перед самым сном я посмотрел сеанс Кашпировского, выполняя его установки – я уже их не помню, но скорее всего надо было мысленно представлять, как бородавки «уходят» от меня или что-то в этом роде.

С этим я и уснул. На следующее утро я посмотрел на руки и не поверил своим глазам! Мои бородавки не исчезли, но по размеру резко уменьшились — примерно вдвое! А через 3 дня они исчезли совсем!

Хотите — верьте, хотите — нет! Все дело в Вашей мотивации. Как вы понимаете, у меня мотивации тогда было хоть отбавляй. А о психосоматике я тогда еще ничего не знал.

Заключение

Надеюсь, Вам теперь понятно, как можно найти хорошего психолога в СПб и других городах, а также в каких случаях он сможет Вам помочь.

Сейчас все больше людей осознают важность своего психического здоровья и обращаются за помощью к психологам. К тому же, многие психологические проблемы можно решать с помощью он-лайн сеансов.

Уверен, что однажды решившись обратиться за профессиональной помощью, Вы найдете подходящего для себя специалиста и навсегда избавитесь от тяжелого груза своих проблем.

Получите бесплатно мою pdf-книжку «Счастье» здесь и будьте здоровы и счастливы!

 

поделиться ссылкой:

оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...