АвторДмитрий Кочегаров
imbir chto eto

Имбирь: что это и чем полезен его корень — надо знать

В этой статье я расскажу про имбирь — что это такое и с чем его едят.

Еще совсем недавно лежал в магазине какой-то странный корень безымянный и никто к нему не подходил. Теперь такой бесценный и необыкновенный и самый лучший в мире… способ справиться с любым недугом.

Что же такого полезного обнаружилось в имбире?

Содержание статьи:

Что такое имбирь?

Имбирь — это пряность, многолетнее растение семейства Имбирные. В природе встречается более 100 видов, среди которых наиболее распространен обычный имбирь, называемый также лекарственным или обычным.

Растение изначально выращивалось в Юго-Восточной Азии, а теперь его производство распространилось по всему миру. Имбирь классифицирован, как член семейства Zingiberaceae, что делает его близким родственником куркумы.

Научное название имбиря — Zingiber officinale, которое, как полагают, происходит от санскритского названия специи (singabera).

Листовое растение достигает примерно 1 метра в высоту и имеет гроздья зеленовато-пурпурных цветов. Корень имбиря — это часть, используемая в качестве специи или лечебного средства. В зависимости от сорта, внутренняя часть корня может быть желтой, красной или белой.

imbir chto eto

По форме корень имбиря напоминает топинамбур, только обычно он (у лекарственного имбиря) гораздо более крупный. Его собирают, вытаскивая все растение из почвы, удаляя листья и очищая корень.

У нелекарственных сортов цветение более красочное и пышное — им не надо беречь силы на формирование мощного корня. Имбирь в подходящем (теплом и влажном) климате цветет два раза в год — весной и осенью.

Имбирь можно употреблять в пищу в свежем виде, сушить и хранить в виде специй или делать из него таблетки, капсулы и жидкие экстракты. В его корне содержится около 2% эфирного масла, используемого в косметической промышленности в качестве ароматизатора для мыла и косметических средств.

Где используют имбирь?

История ароматного корня уходит своими корнями в далекое прошлое, когда имбирь был известен и как кулинарная приправа и как лекарство.

Имбирь не просто добавляет вкус пище – он полон питательных веществ. Люди используют корень для приготовления разных блюд и исцеления на протяжении трех тысячелетий.

imbir chto eto

Древние писания из Рима, Греции, Китая и арабских стран описывают использование имбиря в качестве лекарства.  Он был особенно популярен в азиатской медицине для лечения проблем с желудком, включая тошноту и диарею (откроется в новой вкладке).

Другое традиционное медицинское применение имбиря связано с лечением мышечной и суставной боли, симптомов ОРВИ, простуды и гриппа, боли в животе, менструальных спазмов и ожогов кожи.

Сегодня люди также считают имбирь естественным способом успокоить расстройство желудка. Проведены исследования, подтверждающие его пользу для здоровья. Имбирь сейчас также используется в тысячах кулинарных рецептов.

Что содержится в имбире?

В имбире много разных витаминов и минералов. В одной столовой ложке свежего имбиря содержится:

  • 4,8 калорий
  • 1,07 г (г) углеводов
  • 0.12 г клетчатки
  • 0.11 г белка
  • 0,05 г жира
  • 0.1 г сахара

Витамины и минералы, присутствующие в свежем имбире:

  • витамин В3 и В6
  • железо
  • калий
  • витамин C
  • магний
  • фосфор
  • цинк
  • фолиевая кислота
  • рибофлавин
  • ниацин

Имбирь считается безопасным питательным продуктом и рекомендован в качестве элемента здорового питания. Концентрированные добавки содержат химические соединения корня в более высоких дозах и могут вызвать возможные побочные эффекты, такие как изжога, газы или диарея.

 Полезные свойства

Имбирь содержит более 400 химических соединений, но исследователи считают, что именно соединения гингерола, содержащиеся в имбире, наиболее полезны для здоровья. Они также определяют его запах и вкус.

Гингерол обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь организму различными способами.

  • Успокаивает расстройство желудка

Считается, что химические соединения в имбире облегчают боль в желудке и способствуют пищеварению.  Современные исследования доказали пользу имбиря для ЖКТ.

Имбирь уже давно используется в качестве средства для облегчения утреннего недомогания во время беременности. Исследования подтвердили, что это безопасный и эффективный способ справиться с тошнотой.

imbir chto eto

Однако, имбирь может помочь желудку не только при беременности. Он уменьшает тошноту и рвоту после операций, а также у людей, проходящих химиотерапию.

Употребление имбиря может улучшить симптомы расстройства желудка, помогая желудку быстрее опустошиться.  Прием 1-2 грамм имбирных капсул перед едой ускоряет процесс пищеварения у людей с расстройством желудка.

  • Уменьшает воспаление

Имбирь иногда принимают в качестве добавки при ревматоидном артрите и остеоартрите — болезненных состояниях, вызванных повреждением суставов. Так как имбирь является противовоспалительным средством, он также может облегчить боль в суставах из-за воспаления от артрита.

Более ранние исследования показали, что у люди с остеоартритом коленного сустава, которые принимали экстракт имбиря, испытывали меньше болей и принимали меньше обезболивающих препаратов. Однако, некоторые из них испытали небольшое расстройство желудка из-за высокой концентрации средства.

Последние исследования, изучавшие эффект от нанесения экстракта имбиря на кожу болезненного сустава, показали, что местное лечение имбирем помогает значительно уменьшить боли при артрите и не вызывает побочных эффектов.

  • Понижает уровень сахара в крови

Добавление имбиря в рацион может помочь понизить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

В исследовании, посвященном людям с диабетом 2 типа, исследователи обнаружили, что у тех, кто принимал 1600 миллиграммов порошка имбиря в течение 12 недель, была улучшена чувствительность к инсулину, понизились триглицериды и общий холестерин по сравнению с контрольной группой.

Другое исследование показало, что 2 грамма порошкообразной добавки имбиря каждый день натощак значительно снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

  • Уменьшает риск рака

Корень может быть мощным оружием в борьбе с раком. Исследователи нашли доказательства того, что гингерол (активное вещество в имбире) обладает способностью бороться с раком. Это, в частности, может помочь в профилактике и лечении рака желудочно-кишечного тракта.

imbir chto eto

Высокое содержание антиоксидантов, вероятно, предотвращает рост раковых клеток. Антиоксиданты в имбире фактически могут даже помочь замедлить процесс старения.

  • Снимает менструальные спазмы

Когда дело касается периодической боли, имбирь может быть использован наряду с обезболивающими препаратами.

Одно из исследований показало, что женщины, которые принимали капсулы по 250 мг имбиря четыре раза в день, испытывали аналогичное облегчение, что и те, кто принимал по 250 мг мефенамовой кислоты или 400 мг ибупрофена в капсулах четыре раза в день.

  • Сокращает и предотвращает простуды

Мы часто думаем об апельсиновом соке как об идеальном напитке для профилактики простуды, однако свежий имбирный сок является еще лучшим выбором. Корень имбиря обладает согревающим эффектом, который, как известно, помогает при симптомах простуды.

Имбирный напиток поможет согреться, вспотеть и избавиться от инфекций.

Помимо указанных преимуществ, гингерол может помочь предотвратить инфекции. Одно из исследований показало, что свежий имбирь может быть эффективным в борьбе с респираторно-синцитиальным вирусом —  частой причиной простудных симптомов и респираторных инфекций.

Соединения имбиря — гингерол и шогаол могут помочь в борьбе с простудой, поскольку они помогают снизить температуру, уменьшить боль и подавить кашель.

 Как употреблять имбирь?

Есть много разных способов насладиться имбирем — от имбирного чая до добавления его в основное блюдо. Его можно использовать для ароматизации сладких и соленых блюд.

При покупке имбиря лучше выбрать свежий корень, а не сухую порошкообразную форму. Таким образом вы получите больше гингерола. Корень должен быть гладким и твердым, без сморщиваний и плесени на нем.

imbir chto eto

Можно очистить коричневый слой кожи с помощью овощечистки или ножа для очистки овощей, а затем нарезать его любым удобным способом.

Небольшой ломтик имбиря можно рассасывать во рту 2-3 раза в день — это поможет избавиться от ОРВИ, а также является хорошей профилактикой вирусов.

imbir chto eto

 Имбирь используют для придания вкуса в:

  • маринадах для мяса и рыбы
  • азиатских жареных соусах
  • домашних заправках для салата
  • супах
  • коктейлях
  • сладком картофеле и моркови
  • чае (заварить его в горячей воде только имбирь или добавить лимон и немного сахара)
  • выпечке и десертах

Маринованный имбирь часто сочетается с суши или роллами, содержится в некоторых блюдах восточной и европейской кухни. Он также хорошо сочетается с салатами и супами. Его можно купить в банке или приготовить самим дома.

Если нет возможности купить свежий имбирь, его можно заменить порошковой специей. В этом случае вкус и запах будут немного другими, и может понадобиться меньше приправы. Около ¼ чайной ложки измельченного имбиря равно 1 чайной ложке свежего имбиря. Имбирь в сахарной пудре используется при выпечке.

Как выращивать имбирь в своем саду?

Поскольку имбирь является тропическим растением, он не сможет жить круглый год в холодном климате. Но это не значит, что его нельзя выращивать дома.

Посадите его в начале весны (когда вы уверены, что мороза не будет), или держите его в горшке в помещении, когда температура на улице ниже 10º С градусов.

imbir chto eto

Вырастить имбирь довольно просто. Новое растение может вырасти из здорового корня, который можно купить на рынке или в магазине. С этой целью лучше выбрать корень размером 7-12 см и с почками на нем.

Замочите корень в воде на несколько часов перед посадкой, чтобы стимулировать рост.

 Выполните следующие шаги:

  • Выберите горшок, достаточно глубокий для корня (около 40 см в ширину);
  • Наполните горшок здоровой почвой и компостом, которые впитывают и пропускают воду;
  • Посадите корень (почками вверх) на 2,5-3 см в землю;
  • Поместите горшок в том месте, куда чаще попадает солнечный свет в течение дня;
  • Регулярно поливайте, чтобы почва была слегка влажной;
  • Соберите корень, как только растение полностью вырастет и листья начнут желтеть.

 Заключение

Надеюсь, Вам было интересно побольше узнать про имбирь — что это такое и как его употреблять. Поделитесь статьей с друзьями.

Используйте имбирь в пищу и в качестве лекарственного средства и будьте здоровы!

П.С.  Получите бесплатно мою книгу «Счастье?!» здесь.

 

 

 

поделиться ссылкой:

оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...