АвторДмитрий Кочегаров
gipertonicheskij kriz eto chto takoe

Гипертонический криз — это что такое и как с ним справиться?

В этой статье я расскажу про гипертонический криз – что это такое, от чего возникает и как его лечить.

Гипертония является распространенным хроническим заболеванием, которым страдают более 1 миллиарда человек во всем мире и более 35 миллионов взрослых в России.

Последние оценки показывают, что гипертония является причиной приблизительно 7,1 миллиона смертей в год и одной из наиболее частых причин обращений к врачу. У 1-2 % пациентов в конечном итоге развивается гипертонический криз.

Содержание статьи:

Что такое гипертония

Артериальная гипертония (гипертензия, АГ) – это состояние, при котором артериальное давление выше 140 мм.рт.ст.

Давление должно быть подтверждено не менее, чем троекратным измерением в спокойной обстановке и без воздействия препаратов, оказывающих влияние на артериальное давление.

Если явная причина повышенного давления не установлена, гипертензия считается первичной – гипертонической болезнью. Это наиболее распространенный вид заболевания, ею болеют около 90% всех гипертоников.

В случае, если причина гипертензии выявлена, болезнь называют вторичной (симптоматической). Ее распространенность составляет примерно 10 % всех случаев гипертонии.

gipertonicheskij kriz eto chto takoe

Все возможные причины гипертонии полностью не изучены, но основными считают:

  • сахарный диабет
  • генетическая предрасположенность
  • стресс
  • чрезмерное употребление соли
  • злоупотребление алкоголем
  • курение
  • ожирение
  • малоподвижный образ жизни
  • заболевания почек

О том, как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно читайте здесь (откроется в новой вкладке).

Основные симптомы гипертонии:

  • головная боль
  • головокружение
  • нарушение зрения (затуманенность, появление мушек)
  • шум в ушах
  • одышка
  • боли в груди (области сердца)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подразделяет АГ, в зависимости от показателей систолического (верхнего) и, или диастолического (нижнего) давления (в мм.рт.ст.), на следующие уровни:

  • 1 степень: 140-160 и, или 90-100
  • 2 степень: 160-180 и, или 100-110
  • 3 степень: более 180 и, или более 110

Гипертонический криз

Несмотря на высокую распространенность гипертонии, только у небольшой части пациентов с гипертонической болезнью в конечном итоге развивается гипертонический криз, который определяется как повышение систолического (верхнего) артериального давления (САД)> 179 мм.рт.ст. или диастолического (нижнего) артериального давления (ДАД)> 109 мм.рт.ст.

gipertonicheskij kriz eto chto takoe

Фактически, некоторые пациенты с гипертоническим кризом не сообщают историю болезни или предыдущего использования гипотензивного лекарства.

Большинство пациентов с гипертоническим кризом часто сообщают о неспецифических симптомах, тогда как сердечные симптомы (одышка, боль в груди, аритмии и обмороки) встречаются реже.

Гипертонические кризы можно разделить на экстренные и гипертонические состояния в зависимости от наличия или отсутствия острого повреждения органа-мишени, соответственно.

Эта дифференциация является чрезвычайно полезной классификацией в клинической практике, поскольку необходимо другое управление, которое, в свою очередь, оказывает значительное влияние на заболеваемость и смертность пациентов.

Поэтому врачу отделения неотложной помощи очень важно выявлять чрезвычайные ситуации с гипертонической болезнью и управлять ими с помощью лекарств, снижающих артериальное давление, чтобы избежать дальнейшего повреждения целевого органа.

Повреждение органа-мишени может быть выражено, как острое повреждение и связанная с этим дисфункция:

  • глаз (данные фундоскопии: кровоизлияния, экссудаты или папиллома);
  • мозга (гипертоническая энцефалопатия);
  • сердца (острый отек легких);
  • почки (острая почечная недостаточность).

Эта дифференциация чрезвычайно полезна в клинической практике, поскольку необходимы разные подходы, которые, в свою очередь, оказывают существенное влияние на заболеваемость и смертность этих пациентов.

В частности, при гипертоническом состоянии артериальное давление (АД) должно быть снижено в течение 24–48 часов, в то время, как в случае экстренной гипертонической болезни требуется немедленное снижение АД для предотвращения необратимого повреждения органа-мишени.

Эпидемиология и клинический профиль

В недавнем крупном многоцентровом итальянском исследовании в 4,6 из 1000 случаев (у 1546 из 333 407 пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи) был диагностирован гипертонический криз.

  • Из 1546 случаев 391  (25,3 %) был зарегистрирован, как экстренный случай гипертонии. Интересно, что 23 % чрезвычайных ситуаций произошли у пациентов с неизвестной с незарегистрированным диагнозом гипертонии (27,9 % среди мужчин и 18,5 % среди женщин).
  • Большинство (55,6 %) пациентов с гипертоническим кризом сообщили о неспецифических симптомах, таких как головная боль без неврологического дефицита, головокружение, рвота, сердцебиение и т. д. Даже среди неотложных случаев (49,3 %).
  • Сердечно-сосудистые симптомы (одышка, боль в груди, аритмия и обморок) были менее распространенными симптомами при гипертонических кризах (28,3 %).
  • Что касается чрезвычайных ситуаций с гипертонической болезнью, у большинства (30,9 %) пациентов имелся острый отек легких, у 22 % — инсульт, а у 17,9 % — инфаркт миокарда.
  • Менее частыми диагнозами были острое расслоение аорты (7,9 %), острая почечная недостаточность и гипертоническая энцефалопатия (4,9 %).
  • У пациентов с чрезвычайными ситуациями с гипертонической болезнью шансы быть неспецифичными были на 34 % выше, а у пациентов с гипертонической болезнью — на 28 % меньше.

gipertonicheskij kriz eto chto takoe

Важность этого исследования заключалась в том, что количество неизвестных случаев гипертонии как при гипертонических кризах, так и при гипертонических чрезвычайных ситуациях, была выше по сравнению с предыдущими опубликованными исследованиями.

Что касается клинического профиля пациентов с гипертоническим кризом, недавнее перекрестное исследование в Бразилии показало, что около 88 % пациентов с гипертоническим кризом сообщили об анамнезе головная боль напряжения (ГБН), в то время как приблизительно 76 % пациентов ранее лечились с гипотензивной терапией.

Пациенты с гипертонической болезнью были пожилыми (63,4 против 57,0), в основном, ведущие малоподвижный образ жизни и реже применяющими антигипертензивные препараты по сравнению с пациентами с неотложной гипертонической болезнью.

Других различий в отношении сердечно-сосудистых заболеваний обнаружено не было. Факторами риска являлись курение и сахарный диабет.

Хотите бросить курить самостоятельно? О том, как это сделать читайте здесь.

В исследованиях, сравнивающих чрезвычайные ситуации и гипертонические болезни, сообщалось о различных симптомах и клинических профилях. В частности, возраст и диастолическое давление были выше в экстренных случаях, чем в случае гипертонической болезни.

Наиболее частым признаком и симптомом экстренной гипертонической болезни были головная боль (22 %) и боль в груди (27 %), сопровождаемая одышкой (22 %).

Повреждение конечного органа в чрезвычайных ситуациях с гипертонической болезнью чаще было связано с инфарктом головного мозга (24 %), острым отеком легких (23 %) и гипертонической энцефалопатией (16 %).

Аналогичным образом, в недавнем исследовании 73 063 пациентов с гипертонической болезнью, поступивших в отделение неотложной помощи с 2005 по 2010 год, у пациентов с гипертоническим кризом чаще отмечались головная боль и боль в груди.

Патофизиология

Точная патофизиология гипертонического криза остается неясной. В ней могут играть основную роль два различных, но взаимосвязанных механизма.

Первым является сбой ауторегуляторного механизма в сосудистом русле. Система ауторегуляции является ключевым фактором в патофизиологии ГБН и гипертонического криза.

Ауторегуляция определяется как способность органов (мозга, сердца и почек) поддерживать стабильный кровоток независимо от изменений перфузионного давления.

Если перфузионное давление падает, соответствующий кровоток временно уменьшается, но через несколько минут возвращается к нормальным значениям. В случае нарушения ауторегуляции, если перфузионное давление падает, это приводит к снижению кровотока и увеличению сосудистого сопротивления.

При гипертоническом кризе отсутствует ауторегуляция в сосудистом русле и кровотоке, поэтому может произойти резкое повышение АД и системного сосудистого сопротивления, что часто приводит к механическому стрессу и повреждению эндотелия.

gipertonicheskij kriz eto chto takoe

Вторым механизмом является активация ренин-ангиотензиновой системы, что приводит к дальнейшему сужению сосудов и, следовательно, к образованию порочного цикла непрерывного повреждения и последующей ишемии.

Помимо этих механизмов, в гипертоническом кризе может играть роль протромботическое состояние.

Недавнее исследование показало, что sP-селектин был значительно выше у пациентов с гипертоническим кризом по сравнению с нормотензивными контролями, независимо от наличия ретинопатии, что свидетельствует о том, что активация тромбоцитов является относительно ранним обнаружением в патофизиологических последствиях гипертонического криза.

Диагностика

Оценка гипертонического криза изначально включает в себя подробную историю болезни.

В частности, врач должен расспросить пациента о ее продолжительности, любых измерениях и записях АД в прошлом, одновременном приеме лекарств, повышающих АД (например, нестероидных), или противовоспалительных препаратов, истории синдрома апноэ во сне, и оценить факторы риска сердечно-сосудистых и других сопутствующих заболеваний.

Кроме того, физикальное обследование должно включать:

  • аускультацию тонов/шумов сердца (коарктация аорты), артерий шеи и брюшных шумов;
  • неврологический дефицит;
  • фундоскопию для оценки ретинопатии, степень III (кровоизлияния в пламени, точка и  блот-кровоизлияния, твердые и мягкие экссудаты) или степень IV (папиледема);
  • отсутствие, уменьшение или асимметрия импульсов в нижних конечностях;
  • исследование живота (аневризма аорты).

При оценке состояния пациента с гипертоническим кризом следует тщательно проверять жизненно важные признаки: АД, насыщение кислородом и частоту сердечных сокращений. АД следует измерять в обеих ветвях, чтобы обнаружить любые потенциальные различия.

В недавнем исследовании 189 пациентов нормальная частота сердечных сокращений была связана с гипертонической болезнью, в то время как у пациентов с неотложной гипертонической болезнью была более высокая средняя частота сердечных сокращений.

gipertonicheskij kriz eto chto takoe

Тахикардия чаще всего наблюдалась у пациентов с гипертонической левожелудочковой недостаточностью в условиях экстренной гипертонической болезни вследствие активации симпатической нервной системы.

Начальные лабораторные анализы должны быть выполнены сразу после первичного осмотра пациента. Они включают:

  • анализ мочи (проверка на значительную протеинурию, эритроциты, клеточные анализы или анализ на метанефрины в случае высокого подозрения на феохромоцитому);
  • химическую панель (креатинин, уровень азота мочевины в крови);
  • электрокардиограмму (для проверки на ишемию миокарда, инфаркт и / или признаки гипертрофии левого желудочка);
  • рентгенограмму грудной клетки (оценка кардиомегалии или отека легких);
  • компьютерную томографию (КТ) головного мозга  (оценка неврологического дефицита);
  • КТ грудной клетки или чреспищеводная эхокардиография (при подозрении на  расслоение аорты).

Также может быть полезна быстрая трансторакальная эхокардиограмма для оценки функции левого желудочка, измерения фракции выброса или для выявления сегментарной гипокинезии.

Эхокардиография с отслеживанием спеклов может обнаружить депрессии глобальной продольной систолической деформации левого желудочка и глобальной скорости систолической деформации во время гипертонического криза в отличие от фракции выброса левого желудочка.

Несмотря на эту интересную находку, эхокардиографию с отслеживанием спеклов нелегко реализовать в условиях отделения неотложной помощи.

 Лечение

Похоже, что пациенты с гипертоническими кризами, независимо от того, каким подтипом он является, получают лечение в основном довольно разнородным и эмпирическим путем. Тем не менее, основные методы лечения доступны врачам отделений неотложной помощи.

В случаях с гипертонической болезнью контроль АД следует проводить с использованием низких доз пероральных гипотензивных препаратов, где ожидается постепенное снижение АД в течение нескольких часов или дней.

Препараты, которые можно использовать для лечения гипертонической болезни, представляют собой пероральный лабеталол (соотношение антагонизма неселективного β-адренергического рецептора и рецептора a1, 3: 1) и клонидин (центральный агонист α-2).

Экстренные ситуации с гипертонической болезнью требуют быстрого контроля АД с помощью парентеральных антигипертензивных препаратов, и в этих случаях пациент должен поступать в отделение интенсивной терапии.

Уровень АД должен быть снижен в течение от нескольких минут до часа, примерно до 20–25 % в первый час, а затем до 160/100 или 160/110 мм рт.ст. в течение следующих 2–6 часов.

Однако, его не следует возвращать к нормальным значениям. Это связано с тем, что дополнительное снижение АД может вызывать ишемию головного мозга из-за аномальной ауторегуляции мозгового кровотока у этих пациентов.

Исключением является случай расслоения аорты, когда немедленное снижение АД в течение 5–10 мин с использованием первоначально парентерального β-блокатора (эсмолола) имеет решающее значение для пациента.

Для лечения неотложных состояний при гипертонической болезни доступно большое количество лекарств. Главным их недостатком является токсичность,которая возникает чаще у пациентов с печеночной или почечной недостаточностью, когда препарат вводится в течение более 48–72 часов.

Нитроглицерин — это венодилататор, который в основном уменьшает преднагрузку и снижает потребность сердца в кислороде, и его часто используют при гипертонических кризах.

Этот агент используется, в основном, при остром инфаркте миокарда и остром отеке легких наряду с другими антигипертензивными схемами.

Как понизить давление самому

В этом видео показано хорошее упражнение, помогающее быстро понизить артериальное давление:


Прогноз

У чрезвычайных ситуаций с гипертонической болезнью разные прогнозы по сравнению с срочными гипертоническими заболеваниями.

В связи с появлением множества лекарств для лечения гипертонических кризов, смертность от гипертонической болезни постепенно снижалась с 80 % в 1928 году до 10 % в 1989 году.

В недавнем исследовании с пациентами с гипертоническим кризом, которые были приняты в отделение коронарной терапии, обнаружили, что общая смертность составила 3,7 %.

У пациентов с неотложной гипертонической болезнью смертность была выше (4,6 %) по сравнению с пациентами с гипертонической болезнью (0,8 %).

Другие исследователи пытались найти прогностические факторы основных неблагоприятных сердечных или цереброваскулярных событий (НСЦС), определяемые как совокупность инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, гипертонического криза, отека легких, инсульта или транзиторной ишемической атаки.

В недавнем ретроспективном исследовании продолжительностью 2 года пациенты с гипертоническими кризами и повышенным уровнем сердечного тропонина-1 имели в 2,7 раза более высокий риск возникновения НСЦС через 2 года наблюдения по сравнению с пациентами с нормальным его уровнем.

Введение прогностической оценки из крупных эпидемиологических исследований может иметь большое значение для стратификации пациентов в соответствии с базовыми клиническими и демографическими характеристиками.

Психосоматика гипертонии

С помощью гипертонии, как и любой другой болезни, наше тело хочет что-то сказать нам. О чем говорит гипертония?Посмотрим в таблице психосоматики заболеваний.

ГИПЕРТЕНЗИЯ (ГИПЕРТОНИЯ)

Повышенное (выше нормы) давление крови в артериях.

Сверхэмоциональность, повышенная чувствительность, склонность драматизировать ситуацию. Желание сделать всех счастливыми и принятие на себя непосильных нагрузок.

Стоит пересмотреть понимание «ответственности», не стремиться сделать всех вокруг счастливыми. Избавиться от ненужного напряжения и научиться радоваться жизни.

Не можете справиться самостоятельно? Приходите ко мне.

Заключение

Надеюсь, Вам было полезно побольше узнать про гипертонический криз — это что такое и как его лечить.

Гипертонический криз может привести к повреждению конечных органов, что существенно влияет на прогноз пациента. Прогноз существенно зависит от того, присутствует ли у пациента экстренная (неотложная) ситуация с гипертонической болезнью.

Несколько схем лечения эффективны для лечения как гипертонических, так и неотложных состояний, но выбор лечения зависит от клинической картины пациента.

Для врача в отделении неотложной помощи очень важно быстро определить чрезвычайные ситуации с гипертонической болезнью и с помощью лекарств, снижающих АД, предупредить дальнейшее развитие и повреждение органа-мишени.

Будьте здоровы!

поделиться ссылкой:

оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...