АвторДмитрий Кочегаров
associaciya v psihologii

Ассоциация — что это в психологии простыми словами?

В этой статье поговорим про ассоциацию в психологии — что это такое.

Воспоминание о прошлом восприятии (событии, переживании) возрождается в сознании, потому что оно подсказано каким-то настоящим восприятием или мыслью. Внушение — процесс, посредством которого данное восприятие или образ пробуждают подсознательный след прошлого восприятия и оживляют его в сознании, как образ памяти.

Как же рождается ассоциация с точки зрения психологии?

Содержание:

Что такое ассоциация?

Ассоциация — это связь между восприятием образов (смыслов) или между одним смыслом и другим, в силу которой один образ, появляющийся в сознании, имеет тенденцию оживлять другой. В прошлом вы всегда воспринимали перо и чернильницу вместе; между идеями двух предметов в вашем уме установилась ассоциация; следовательно, всякий раз, когда вы воспринимаете или думаете об одном из них, вам напоминают о другом.

associaciya v psihologii

Восприятие или образ чернильницы навел на мысль о ручке, потому что эти два образа ассоциируются в уме. Ассоциация по праву называется сплоченностью. Идеи взаимодействуют друг с другом и образуют группы или системы.

Типы ассоциаций

Существует два вида ассоциаций:

  • Свободная ассоциация

В свободной ассоциации одна идея предполагает другую, которая снова предполагает другую, и так далее без какой-либо проверки. Мечтательность — лучший пример свободной ассоциации. Идеи (мысли) свободно подсказывают другие образы в непрерывном потоке идей во время мечтательности.

При построении «воздушных замков» идеи свободно рождают друг друг без какой-либо проверки. Это и есть свободные ассоциации. Они продиктованы эмоциями.

Эксперимент может проверить свободную ассоциацию. Испытуемому дается ряд слов-стимулов, и его просят реагировать на каждое слово, произнося какое-то другое слово, которое всплывает у него в голове. Потом он должен вспомнить и произнести первое слово.

Если вы дадите испытуемому слово-стимул «стол», он может ответить «ужин» или «стул». Какое конкретное слово будет вспомнено, зависит от частоты, новизны и интенсивности ассоциации.

Связь между образами будет сильной, если:

  • он часто наблюдал связь двух образов,
  • он заметил их связь недавно,
  • его наблюдение за их связью было ярким переживанием.

Необходимо также принимать во внимание нынешнее состояние человека. Если он счастлив, ему будут приходить в голову приятные мысли и образы. Если он несчастлив, ему будут приходить в голову неприятные мысли.

Если частота, новизна и интенсивность указывают в пользу одного и того же ответа, то этот ответ обязательно и случится. Если они сработают в разные стороны, ответную реакцию определит  самый сильный из них.

associaciya v psihologii

В чем смысл подобных тестов?

  • Во-первых, эти тесты проливают некоторый свет на образ мыслей человека. Некоторые идеи прочно связаны друг с другом в его сознании из-за частоты. Таким образом, его «эгоцентрические реакции» могут легко показать его пристрастия.
  • Во-вторых, тесты дают возможность «детективного» использования, основанного на факторе новизны. Если убийца недавно совершил убийство, правильно подобранные слова-стимулы заставят его вспомнить сцену убийства, и его реакции выдадут его; он может проверять ответы и колебаться, вызывая подозрения.
  • В-третьих, тесты могут выявить эмоциональные «комплексы» человека, которые очень сильны. Например, нерешительность в ответе на слова, касающиеся денег, выдают его финансовые проблемы.
  • Контролируемая ассоциация

Когда ассоциативным процессом управляет определенная цель, мы говорим о контролируемой ассоциации. Свободная ассоциация — это мечтательность, а контролируемая ассоциация происходит, например, при запоминании ответов на вопросы во время экзамена.

В этом тесте от испытуемого требуется ответить на каждое слово-стимул словом, стоящим в определенном отношении к нему.

Его могут попросить назвать антоним слова. Его могут попросить назвать часть каждого объекта, обозначаемого словом. Или же его могут попросить назвать более высокий класс, к которому относится слово-стимул.

associaciya v psihologii

Более интеллектуальному испытуемому требуется меньше времени, чтобы ответить в легком контролируемом ассоциативном тесте.

В контролируемом ассоциативном тесте испытуемый настроен или готов к тому, чтобы дать определенный тип ответа. Например, он должен произносить слова, противоположные словам-стимулам.

Он с готовностью реагирует на стимулирующие слова «высокий», «богатый» и т.д., говоря «низкий», «бедный» и т.д. Он настроен на правильный отзыв и выбирает правильные слова.

В арифметическом действии есть контролируемая ассоциация. Быстрое сложение, вычитание или умножение было бы невозможно без эффективного набора ассоциаций. Здесь набор — это ответ на задачу.

При чтении набор является реакцией на контекст. Значение слова определяется контекстом.

Объективная ситуация вызывает набор, который контролирует как мысли, так и действия. Индивид реагирует на конкретную ситуацию определенным образом. Он думает и действует определенным образом в конкретной ситуации.

Законы ассоциации

Внушающие силы действуют по определенным законам. Они представляют собой различные способы соединения ассоциаций между восприятием и идеями.

Существует три закона ассоциации:

  • Закон смежности

Переживания, которые происходят вместе или которые тесно следуют друг за другом, имеют тенденцию связываться и образовывать ассоциацию. Переживания, которые происходят вместе либо одновременно, либо в тесной последовательности, имеют тенденцию впоследствии оживлять друг друга.

Если B всегда воспринималось вместе с A или сразу после A, то восприятие или образ A оживит образ B. Визуальное восприятие спелого манго наводит на мысль о его сладком вкусе и аромате, потому что в прошлом они воспринимались вместе.

associaciya v psihologii

Восприятие стула наводит на мысль о столе, потому что в прошлом они очень часто воспринимались вместе, идея чернильницы наводит на мысль о ручке по той же причине.

Восприятие вспышки молнии может натолкнуть на мысль о громе, потому что в прошлом они воспринимались в тесной последовательности. Восприятие цветков манго наводит на мысль о едоке манго по той же причине.

Ассоциация по смежности определяется непрерывностью внимания и интереса. Во время написания мы вместе берем чернильницу и перо. Их объединение регулируется единством интересов.

  • Закон подобия

Подобные переживания, как правило, предполагают друг друга. Воспринимаемый объект имеет тенденцию оживлять другой объект, похожий на него и воспринимавшийся в прошлом. В таком идеальном пробуждении один объект может вспомнить другой, с которым он никогда не был связан в предыдущем опыте.

Я вижу человека, который напоминает мне моего близкого друга некоторым сходством во внешности. У меня никогда не было случая думать об этих двух людях вместе, чтобы их идеи могли быть связаны в моем сознании.

Фотография напоминает нам о человеке, который на ней изображен. Картинка наводит на мысль об оригинале. Существует сходство между фотографией и человеком, картинкой и оригиналом. Таким образом, фотография наводит на мысль о человеке, а картинка наводит на мысль об оригинале.

Закон подобия может работать только тогда, когда есть частичное различие между двумя похожими вещами (например, фотографией и человеком). Две совершенно идентичные вещи не могут предполагать друг друга. Их можно принять друг за друга.

  • Закон контраста

Противоположности, как правило, предполагают друг друга. Невзгоды напоминают человеку о днях его процветания; точно так же процветание напоминает человеку о его тяжелых временах. Летняя жара наводит на мысль о зимнем холоде. Мир предполагает войну; война предполагает мир.

Взаимосвязь законов ассоциации

Закон контраста в настоящее время не рассматривается как первичный закон ассоциации. Его можно свести к закону смежности и закону подобия. Противопоставленные вещи и качества очень часто объединяются в сознании так, что между ними устанавливается связь благодаря смежности.

Например, очень часто мы думаем о добродетели и пороке одновременно и противопоставляем их последствия: «добродетель вознаграждается, а порок наказывается».

associaciya v psihologii

Некоторые психологи пытаются свести закон контраста к закону подобия. Противопоставленные вещи имеют общую идентичность, лежащую в их основе; они являются членами одного и того же класса.

Удовольствие напоминает нам о боли, потому что и то, и другое — это способы ощущения. Тепло напоминает нам о холоде, потому что и то, и другое — это восприятие температуры. Добродетель напоминает нам о пороке, потому что и то, и другое — это проявления характера. Жара не напоминает нам о пороке; добродетель не напоминает нам о холоде.

Хотя противоположные вещи принадлежат к одному и тому же классу, они являются крайними элементами, поэтому они все-таки скорее не похожи, чем похожи. Таким образом, сведение закона контраста к закону подобия притянуто за уши.

Закон смежности включает в себя закон подобия. В прошлом я очень часто видел Мохана и Сохана. Таким образом, эти два образа были связаны в уме. Я воспринимаю Мохана в данный момент; и это восприятие напоминает мне образ Сохана.

Нынешнее восприятие Мохана возрождает подсознательный след Мохана из-за сходства, и через образ Мохана возрождает образ Сохана, с которым оно было связано в прошлом. Если А означает восприятие Мохана, а — подсознательную торговлю Мохана, а в — подсознательный след Сохана, то по сходству А сначала оживляет а, а затем а предполагает в по смежности.

Таким образом, закон смежности включает в себя закон подобия. Закон подобия также включает в себя закон смежности.

Мы уже видели, что закон подобия может работать только тогда, когда существует большое сходство, а также частичное различие между двумя вещами. Восприятие идентичных элементов оживляет подсознательные следы благодаря сходству, а они оживляют различные элементы благодаря смежности.

Есть много точек сходства между фотографией и человеком, который на ней запечатлен. И есть также некоторые отличия. Например, фотография маленькая, в то время как человек большой; у фотографии нет толщины, голоса, жизни, в то время как у человека они есть.

associaciya v psihologii

Когда я воспринимаю фотографию, идентичные элементы оживляют свои подсознательные следы благодаря сходству, а те, в свою очередь, оживляют различные элементы благодаря смежности. Таким образом, закон подобия включает в себя закон смежности.

Ассоциации и психологи

Гамильтон объединяет закон смежности и закон подобия в один, а именно закон красной интеграции. Это означает, что два представления, которые объединяются в сознании, образуют целое ментальное состояние, так что всякий раз, когда какая-то часть приходит в сознание, она стремится оживить целое.

Часть целостного ментального состояния не может вызвать другую часть, не вызвав целое. Целое формируется из частей непрерывности внимания. Стаут рассматривает непрерывность внимания как фундаментальный принцип Закона красной интеграции.

Для Древера и других закон подобия является частным случаем действия закона систематических отношений. Связь между нашими переживаниями определяется единством и непрерывностью процесса внимания и непрерывностью интереса.

Наш опыт, связанный друг с другом, как правило, исходит из целостностей и систем. Таким образом, устанавливаются узы ассоциации между целым и его частями, между частями и друг другом, а также между частями и целым. Этот закон действует в процессах высшего порядка. Между взглядами Стаута и Древера есть сходство.

Заключение

Надеюсь, вам было интересно узнать, что такое ассоциация в психологии. О своих интересных ассоциациях вы пишите в комментариях под статьей.

До встречи на сеансах-консультациях! Будьте здоровы!

поделиться ссылкой:

оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...